A. Modal dasar :
•
Kendaraan motor atau mobil dengan biaya bahan bakar yang diperhitungkan.
•
Jaringan usaha jasa antar barang lain yang bonafide, jika memang ingin
mengembangkan jasa antar ini hingga ke luar daerah.
•
Database klien perusahaan yang dijadikan calon rekanan.
•
Jika usaha ini terus berkembang, ada baiknya Anda segera mengurus
perijinan ke departemen terkait sehingga usaha Anda pun akan lebih bonafide.
•
Karyawan yang paling penting di
usaha ini adalah kurir pengantar. Bisa dimulai dengan dua orang dan bertambah
seiring dengan banyaknya orderan.
•
Katalog orderan makanan (untuk usaha jasa antar makanan) dan katalog
harga antar barang.
B. Persiapan :
Untuk jasa antar barang dan makanan
ini yang penting adalah unsur kecepatan dan layanan yang prima. Khusus untuk
layanan antar barang, seperti juga antaran dokumen, sebagai langkah awal ada
baiknya Anda menawarkan jasa antar ini pada perusahaan yang Anda kenal dekat
terlebih dahulu. Tawarkan jasa pengiriman dalam kota dengan kendaraan yang Anda
miliki. Kalau sifataya jarak jauh, Anda bisa bekerjasama dengan perusahaan
lain yang lebih besar dan bonafide untuk membantu Anda mengirimkan barang
antaran tersebut. Sedang untuk antaran makanan, Anda dapat bekerja sama dengan
restoran atau warung makan tertentu untuk menjadi jasa antar delivery order mereka.
Dengan kerjasama ini, mereka tidak perlu mempunyai divisi delivery sehingga
akan rnenekan biaya produksi. Sedang bagi Anda, ini dapat menjadi peluang di
mana Anda bisa melayani aneka pesanan makanan untuk diantar kepada konsumen.
Untuk kerjasama ini, Anda bisa membuat katalog pesanan berdasar restoran yang
telah berhasil Anda ajak kerjasama. Sebar katalog ini di lingkungan kantor,
perumahan, atau tempat lain yang Anda anggap strategis. Kalau perlu, buka
layanan antar 24 jam. Sebab, tak jarang para pekerja yang sering lembur kadang
kesulitan mencari makanan di malam hari.
C. Proyeksi pendapatan:
Untuk usaha jenis ini, Anda bisa
menjual jasa pengantaran dalam kota dengan harga mulai Rp 10 ribu per barang,
tergantung pada berat dan jenis risiko barang yang diantar. Untuk pengiriman ke
luar kota bisa dilakukan negosiasi dengan pihak yang Anda ajak kerjasama.
Untuk jasa antar makanan, Anda bisa
menerapkan harga sekitar 10%-20% dari harga makanan pesanan sebagai ongkos jasa
kiriman tersebut. Anda bisa juga menjadi semacam katering kantoran dengan
menawarkan paket menu makanan berbeda dap hari. Bisa dengan harga mulai Rp 10
ribu per menu, tergantung jenis makanan yang dipesan. Beri harga khusus bagi
pelanggan tetap Anda.
D.
Tingkat kesulitan : Relatif sedang.