A.
Modal dasar :
•
Yang dibutuhkan dalam bisnis dan usaha ini adalah lokasi yang cukup luas dan
strategis, misalnya lahan kosong di sekitar kampus, atau lokasi lain di sekitar
daerah pertokoan.
• Yang
perlu dipersiapkan lainnya adalah bangunan yang dibagi-bagi dalam beberapa
konter atau jika tidak permanen dan ingin rneminimalisir biaya, bisa juga dalam
bentuk partisi dari kayu, bambu, dan bangunan sederhana lain.
• Jangan lupakan promosi. Sebab, selain
lokasi yang strategis, tempat makanan aneka rupa seperti ini tetap membutuhkan
penyebaran informasi.
• Jangan lupakan juga ijin usaha agar orang
yang menyewa konter Anda pun merasa nyaman dan tak perlu repot mengurus masalah
perijinan.
B.
Persiapan :
Yang penting disiapkan dalam usaha ini adalah bagaimana
membuat lokasi Anda diketahui dan didatangi orang. Sebab, makin banyak orang
yang datang ke lokasi, makin senang pula penyewa konter Anda. Kalau perlu,
ciptakan momen khusus, misalnya live music, hiburan lain untuk menarik
pengunjung. Selain itu, agar
Anda merasa nyaman
mengelola, tawarkan sistem sewa paket, misalnya tiga bulanan dengan
sistem bayar di muka. Hal ini perlu untuk kepastian Anda agar lokasi food
bazaar tersebut tetap ramai.
C. Proyeksi
pendapatan :
Biaya sewa food bazaar ini beraneka macam, semua itu
bergantung pada strategis dan luas lokasi,. Makin bagus, makin mahal. Anda bisa
mulai menyewakan per petak dari Rp 150 ribuan per bulan hingga jutaan jika
memang lokasinya sangat strategis seperti di dalam mal. Untuk menambah penghasilan,
ada baiknya Anda memberlakukan sistem di mana si penyewa hanya menyediakan
makanan. Sedangkan minuman Anda harus membeli di konter milik Anda. Dengan
begitu, sudah pasti pemasukan dari minuman dapat menambah kocek Anda.
D.
Tingkat kesulitan : Relatif sedang.