A. Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah aneka macam peralatan masak yang
bisa menghasilkan masakan dalam jumlah besar. Biaya investasinya bisa dari
puluhan hingga ratusan juta rupiah. Bahkan, Anda pun perlu berbagai macam peralatan
penunjang seperti kendaraan pengantar makanan, lemari es dan pengawet makanan,
piring, gelas, dll., yang investasinya memang tergolong besar.
• Jika
perlu ikuti kursus tata boga atau masuk asosiasi jasa boga sehingga Anda dapat
menggali ilmu tentang ini dari rekan sesama anggota.
• Perhitungkan biaya mendatangkan bahan baku
makanan yang cukup besar. Selain itu perhitungkan juga biaya listrik untuk operasionalisasi
alat-alat.
•
Siapkan katalog menu berdasar harga dan jenis masakan.
•
Karyawan utama yang perlu Anda
pekerjakan di sini adalah koki dan beberapa tenaga cabutan yang bisa bertambah
seiring dengan meningkatkan pesanan.
•
Jangan lupakan promosi, apalagi
jika mendekati momen seperti banyaknya acara pernikahan atau hajatan.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, cobalah tawarkan
usaha memasak ini pada lingkungan sekitar Anda dahulu, seperti untuk arisan
ibu-ibu, pertemuan RT Dari sana, jika masakan Anda memang biasanya akan mulai
ada order.
Langkah berikutnya, tawarkan contoh
masakan ke gedung gedung pernikahan, biasanya jika cocok mereka akan jadi semacam
agen yang bisa jadi media promosi saat akan ada yang menggunakan gedung mereka
untuk pesta.
Cara lainnya cobalah tawarkan masakan
Anda ke lingkungan perkantoran. Tawarkan menu yang variatif untuk makan siang.
Menu yang variatif dan enak biasanya akan membuat mereka mau merekomendasikan
ke mana-mana, Begitu seterusnya,
asal telaten usaha ini tanpa Anda sadari akan terus berkembang.
C. Proyeksi pendapatan:
Pendapatan di katering ini sebenarnya
tak terlalu besar jika di hitung satuan. Namun, karena orderan katering biasanya
dalam jumlah banyak, keuntungan yang sedikit itu bisa menjadi berlipat. Untuk
satu paket makan siang untuk kantor satu kiriman biasanya Rp 5 ribu - Rp 10
ribuan. Sedang untuk menu pesta berkisar Rp 10 ribu - Rp 50 ribuan.
D.
Tingkat kesulitan :
Tergolong cukup sulit mengingat harus benar-benat tepat dalam menentukan
komposisi dan jumlah masakan.