A. Modal dasar :
• Faktor lokasi biasanya perlu diperhitungkan
untuk mendatangkan konsumen dalam bisnis dan usaha ini.
• Usaha
ini biasanya banyak berhubungan dengan unsur kenyamanan dan suasana yang
dibangun dalam ruangan, selain tentu tetap harus memperhatikan rasa masakan dan
minuman yang disajikan. Untuk itu, perlu: dibangun ruangan yang cukup menarik
dan memberi kenyamanan saat dikunjungi. Biaya dekorasi ruangan yang bagus bisa
mencapai ratusan juta rupiah. Namun jika dana terbatas, cukup alokasikan untuk
yang penting-penting saja.
• Untuk
peralatan dan perkakas pelengkap, biayanya pun variatif, bisa puluhan hingga
ratusan juta. Termasuk jika Anda memasukkan unsur hiburan dalam cafe atau restoran Anda.
•
Berbagai kebutuhan sehari-hari
seperti bahan masakan dan minuman juga harus diperhitungkan. Selain itu, jangan
lupakan pula biaya listrik, air, dan telepon untuk operasional usaha Anda.
•
Perlu didatangkan koki yang punya keahlian tertentu sehingga tempat Anda
punya kekhasan yang bisa ditawarkan. Selain itu, perlu juga
beberapa karyawan yang sebaiknya ditraining sehingga bisa memberikan layanan
yang terbaik bagi pengunjung. Mengingat biaya yang tergolong besar, sangat
disarankan Anda mencari rekan kerja yang bisa diajak kerjasama dengan sistem
bagi hasil. Untuk memulai usaha, Anda juga perlu melakukan sejumlah promosi
baik melalui media atau penyebaran brosur dan penempelan poster atau spanduk di
lokasi yang strategis. Perlu juga Anda buat event tertentu agar menarik
pengunjung.
• Jangan
lupa juga urus ijin usaha ke dinas terkait.
B. Persiapan :
Setelah semua lengkap, Anda
harus rajin berpromosi untuk mendatangkan pelanggan. Buat paket spesial
misalnya paket hiburan akhir minggu dengan mendatangkan grup band atau hiburan
lain. Usahakan juga makanan yang jadi ciri khas usaha ini Anda tonjolkan. Ini
perlu untuk menjadi pengingat pelanggan tentang brand usaha Anda. Jika perlu,
Anda juga bisa mengembangkan usaha layanan antar dalam kota untuk menu-menu
tertentu.
Untuk menentukan harga, perhatikan lokasi yang Anda pakai. Kalau banyak
mahasiswa, usahakan jangan terlalu mahal. Ingat prinsip untung sedikit per item
tak mengapa, tapi pembelinya banyak juga pasti menguntungkan.
C.
Proyeksi pendapatan:
Hitung biaya harga jual berdasar
kebutuhan operasional sehari-hari plus perhitungkan dengan perkiraan berapa
yang harus terjual agar mencapai nilai break event point (BEP). Biasanya
target dalam sehari usaha ini mencapai ratusan rit hingga jutaan per hari agar
bisa survive dan cepat BEP.
D.
Ide usaha
minuman lain:
Cafe olahraga, kedai kopi dan teh
diet, restoran khusus makanan berkuah, restoran khusus makanan organis, dll.
E. Tingkat kesulitan :
Tergolong tinggi dengan investasi yang
besar.