A. Modal dasar :
•
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan beserta bahan baku
seperti tepung untuk cendol, gula jawa, santan dan beberapa bahan lainnya.
Modal dasar pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, paling hanya sekitar
Rp 100 ribu - Rp 200 ribuan untuk sekitar 100 - 200 gelas es.
•
Jika ingin membuat di rumah Anda
bisa membuka di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa
lokasi strategis untuk usaha ini Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar
Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai
gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 500 ribu - Rp 800
ribuan.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda
membukanya di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah,
mini market, terminal, atau daerah lain yang banyak didatangi orang.
C.
Proyeksi pendapatan :
Satu gelas cendol biasanya kini bisa
dijual Rp 1.500,- hingga Rp 2.500,- an, tergantung pada komposisi bahan yang
terkandung di dalamnya. Jika sehari bisa menjual 100 gelas saja, keuntungan yang cukup lumayan bisa
Anda petik dari usaha ini.
D.
Tingkat kesulitan : Tergolong mudah.