A. Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah
peralatan pembuatan es atau jika tak ingin repot Anda bisa menjadi agen
penjualan es krim perusahaan lain. Jika ingin membuat di rumah Anda bisa
membuka di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi
strategis untuk usaha ini, misalnya di depan minimarket atau berjualan keliling
perumahan atau perkampungan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai
gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 500 ribu - Rp 800
ribuan.
•
Perhitungkan biaya mendatangkan bahan baku es serta kebutuhan lain
seperti cup atau gelas es. Selain itu perhitungkan juga biaya listrik
untuk operasionalisasi alat pembuatan es serta lemari pendingin untuk menyimpan
bahan baku. Modal yang diperlukan biasanya tak terlalu besar, paling sekitar Rp
200 ribu - Rp 500 ribuan di luar biaya peralatan.
B.
Persiapan :
Sebagai langkah awal, selain membuka di lingkungan rumah,
Anda bisa berjualan keliling di perumahan atau sekitar sekolah dan pusat
perbelanjaan. Cara
lainnya, Anda bisa menawarkan es buatan Anda kepada jasa katering atau pesta
sebagai pelengkap hidangan penutup mereka.
C.
Proyeksi pendapatan :
Es krim yang di jual keliling biasanya berharga sekitar Rp
1.000,- hingga paling mahal Rp 3.000,- an jika esnya dibentuk dan punya rasa
tertentu. Kalau di jual dengan bekerjasama dengan usaha katering, biasanya es
krim dijual per paket seharga mulai Rn 100 ribuan. Jika sudah berkembang, Anda
pun bisa membuka mini cafe yang khusus melayani penjualan es krim yang
khas buatan Anda.
D.
Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah asal telaten dalam pembuatannya.