A. Modal dasar :
•
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah
peralatan pembuatan beserta bahan baku seperti kacang hijau, ketan hitam,
kelapa dan mie serta aneka bahan lain yang disesuaikan kebutuhan penunjang.
Modal dasar bahan pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, paling hanya
sekitar Rp 200 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal guna
mengetes pasar, jangan memasak terlalu banyak.
•
Jika ingin membuat di rumah Anda
bisa membuka di teras rumah, namun Jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa
lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar
Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai
gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan.
•
Peralatan pembuatannya tak
terlalu banyak yang perlu disiapkan. Tapi jangan lupa persiapkan juga aneka
kebutuhan penunjang seperti mangkok atau tempat lain bagi mereka yang ingin
membawa pulang.
•
Karyawan yang diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung,
bisa orang lain yang sebelumnya diajari cara meraciknya.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda
membukanya di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah,
terminal, atau tempat keramaian lainnya. Pertimbangkan juga jasa layanan antar sehingga konsumen
bisa merasa dimudahkan.
C. Proyeksi pendapatan :
Satu porsi bubur kacang hijau biasanya
dijual dengan harga Rp 1.500,- hingga Rp 2.500,- an. Sedang mie instan sekitar
Rp 2.000,- hingga Rp 3.500,- an tergantung kelengkapan isinya, jika memakai sayur
dan telur harga makin mahal.
Biasanya penjual bubur kacang hijau
dan mie instan ini juga perlu menambah menu untuk memperbanyak pilihan seperti
menyediakan telur setengah matang, gorengan, hingga soda gembira, dan beberapa
produk lain.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong
mudah.