Bisnis Usaha Jualan Bubur Kacang Hijau dan Mie Instan


A.  Modal dasar :
•     Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan beserta bahan baku seperti kacang hijau, ketan hitam, kelapa dan mie serta aneka bahan lain yang disesuaikan kebutuhan penunjang. Modal dasar bahan pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, paling hanya sekitar Rp 200 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal guna mengetes pasar, jangan memasak terlalu banyak.
•     Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka di teras rumah, namun Jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan se­kitar Rp 1,5 jutaan.
•     Peralatan pembuatannya tak terlalu banyak yang perlu disiapkan. Tapi jangan lupa persiapkan juga aneka kebu­tuhan penunjang seperti mangkok atau tempat lain bagi mereka yang ingin membawa pulang.
•    Karyawan yang diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung, bisa orang lain yang sebelumnya diajari cara meraciknya.
B.  Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah, terminal, atau tempat keramaian lainnya. Pertimbangkan juga jasa layanan antar sehingga konsumen bisa merasa dimudahkan.
C.  Proyeksi pendapatan :
Satu porsi bubur kacang hijau biasanya dijual dengan harga Rp 1.500,- hingga Rp 2.500,- an. Sedang mie instan sekitar Rp 2.000,- hingga Rp 3.500,- an tergantung kelengkapan isinya, jika memakai sayur dan telur harga makin mahal.
Biasanya penjual bubur kacang hijau dan mie instan ini juga perlu menambah menu untuk memperbanyak pilihan seperti menyediakan telur setengah matang, gorengan, hing­ga soda gembira, dan beberapa produk lain.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong mudah.

Postingan terkait: