A. Modal dasar :
Kebutuhan
dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan dan bahan baku utama yakni singkong, garam, dan air
kapur.
B. Persiapan :
• Sebagai langkah awal, siapkan singkong yang
setelah dicuci bersih dipotong tipis-tipis.
• Rendam irisan
tersebut dalam air kapur selama sekitar 4 jam untuk memperoleh kualits kripik
yang lunak dan renyah. Untuk memberi rasa asin, dapat pula diberi garam.
• Setelah usai perendaman, tiriskan sejenak dan
mulailah menggoreng. Paling bagus jika minyaknya sudah benar mendidih dengan
api yang sedang. Bila sudah kekuningan lantas diangkat
•
Jika ingin memberi rasa lain,
dapat dicampuri taburan gula halus agar memberi rasa manis.
C. Proyeksi pendapatan :
Satu kantung keripik singkong saat ini di pasaran
dihargai sekitar Rp 2.000,- hingga Rp 3.000,- an per kantong. Jika Anda beri
merek sendiri, biasanya nilainya lebih mahal dari yang sekadar dibungkus
plastik polos.
D.
Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah namun perlu ketelatenan.