Bisnis Usaha Jualan Mie Ayam


A. Modal dasar :
•     Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan beserta bahan baku seperti mie, daging ayam, sayuran penunjang, saos, serta aneka bahan penunjang lain. Modal dasar bahan pembuatan ini juga tidak terlalu besar, paling hanya sekitar Rp 200 ribu - Rp 300 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal guna mengetes pasar, jangan memasak terlalu banyak.
•     Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan.
•     Peralatan pembuatannya tak terlalu banyak yang perlu disiapkan. Tapi jangan lupa persiapkan juga aneka kebutuhan penunjang seperti mangkok atau tempat lain bagi mereka yang ingin membawa pulang.
•     Seperti usaha penjualan makanan lain, sangat dianjurkan jika pada awalnya Anda sendiri saja yang turun tangan guna mengetahui selera pasar. Namun, jika bukan Anda yang turun langsung, bisa cari orang lain yang sebelumnya diajari cara meraciknya.
B.   Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah, atau tempat keramaian lainnya. Untuk menambah variasi dan keuntungan, Anda juga bisa sekaligus menjual minuman seperti teh botol atau minuman ringan lainnya.
C.  Proyeksi pendapatan :
Satu porsi mie ayam biasanya dijual dengan harga seki­tar Rp 3.000,- hingga Rp 5.000,- an. Harga ini tergantung pada variasi isi mie yang biasanya ditambahi dengan pangsit atau bakso.
Untuk minuman seperti teh botol biasanya dijual seharga Rp 2.000,- per botol.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong mudah.

Postingan terkait: