A.
Modal dasar :
•
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah
peralatan pembuatan beserta bahan baku seperti tepung, gula, garam, pisang,
ketela, tempe, tahu, serta aneka bahan gorengan lainnya. Modal dasar bahan
pembuatan ini tidak terlalu besar, setidaknya sekitar Rp 100 ribuan, tergantung
jumlah dan jenis yang akan dibuat. Untuk di awal guna melakukan tes pasar, jangan
memasak terlalu banyak. Jika kreatif, buat gorengan yang lain dari yang lain,
misalnya goreng pisang ditaburi gula halus, tempe digoreng mendoan (setengah
matang), atau aneka kreasi lain yang intinya agar bisa menambah nilai jual
gorengan Anda.
•
Jika ingin membuat di rumah Anda
bisa membuka di teras rumah, namun Jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa
lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar
Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai
gerobak atau pikulan yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 500 ribu
- Rp 800 ribuan.
•
Peralatan pembuatannya tak terlalu banyak yang perlu disiapkan dengan
alat utama penggorengan dan kompor.
•
Seperti usaha penjualan makanan lain, sangat dianjurkan Jika pada
awalnya Anda sendiri saja yang turun tangan guna mengetahui selera pasar dan
melakukan tes rasa yang sudah Anda buat apakah bisa diminati orang.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi
yang cukup strategis, seperti daerah perumahan, pasar, alun-alun, atau tempat
keramaian lainnya. Jika Anda bisa berkreasi untuk menambah nilai jual produk
gorengan Anda, jangan lupa sediakan tempat seperti dus agar terlihat lebih
higienis.
C. Proyeksi pendapatan:
Satu jenis gorengan biasanya dijual dengan harga sekitar
Rp 300,- hingga Rp 1.000,- an. Variasi harga ini tergantung pada kemampuan Anda
meracik dan memberi nilai tambah pada gorengan Anda.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong
mudah.