A. Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis usaha ini adalah peralatan pembuatan dan bahan baku utama
yakni tomat, lombok, tepung terigu, gula pasir, garam, asam sitrat dan
bahan pendukung lainnya.
B. Persiapan :
•
Setelah tomat atau lombok dipotong bersih, diambil sarinya.
• Campurkan
sari tersebut dengan bahan lain hingga larut dan agak mengental. Untuk lebih
memberi hasil maksimal, terutama untuk sambal, Anda bisa menambahi beberapa
bahan lain seperti kecap atau bahan lain agar didapat rasa sambal yang nikmat.
Setelah jadi kemaslah di dalam botol kecil.
•
Anda bisa menjual sendiri atau
menitipkan ke toko-toko dengan cap merek Anda sendiri. Jangan lupakan juga urus
perijinan ke departemen kesehatan dan MUI.
C. Proyeksi pendapatan :
Saat ini sambal dan
saos di pasaran dijual Rp 2.000,- an per botol kecil. Jika Anda cukup kreatif,
Anda bisa menjual produk Anda ini ke tukang bakso atau mie ayam serta tukang
penjual masakan lain yang membutuhkan sambal dan saos.
D. Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah
namun perlu ketelatenan.