A. Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan dan
bahan baku utama yakni telur bebek, abu dari pembakaran sekam, bata merah yang
ditumbuk serta garam halus.
B. Persiapan :
•
Sebagai langkah awal, siapkan
adonan dari abu, garam, dan bubuk bata merah plus sedikit air dengan
perbandingan seimbang.
•
Telur yang akan diasinkan
dibersihkan dipilih dulu yang baik dengan cara memasukkan ke air, pilih yang
tenggelam saja. Lantas,
setelah dikeringkan dibalut dengan adonan dan disimpan selama 10-20 hari, makin
lama makin berminyak. Setelah lama, bersihkan dari adonan dan rebus hingga
matang dan siap dijual.
•
Anda bisa menjual sendiri atau
menitipkan ke toko-toko dengan cap merek Anda sendiri.
C. Proyeksi pendapatan :
Satu telur asin saat ini dapat dijual sekitar Rp 1.000,-
an atau lebih. Makin banyak Anda membuat, makin untung Anda, sebab telor asin
ini biasanya banyak yang suka dan cukup tahan lama.
D.
Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah namun perlu ketelatenan.