A. Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan dan
bahan baku yakni buah yang telah masak (pepaya, nanas, mangga, jambu biji dan
buah lainnya), gula, asam sitrat, natrium tnetabisulfit yang bisa
didapat di bahan toko kue, serta plastik dan perkakas pelengkap lain.
B. Persiapan :
•
Sebagai langkah awal, buah
dikupas dan dipotong kecil, lantas hancurkan dengan blender (bisa satu jenis
buah atau aneka buah untuk rasa yang bercampur).
•
Buah yang sudah dihancurkan itu
dicampur dengan gula, asam sitrat, dan natrium metabisulfit lantas
campuran ini dihamparkan di atas loyang untuk dipanaskan dan dikeringkan pada
alat pengering atau oven dengan suhu 50°celcius - 60° celcius.
•
Setelah kering bahan adonan
dipotong-potong dan dibungkus rapi dalam plastik, lantas berilah merek pada
produk Anda ini.
•
Untuk lebih meyakinkan konsumen,
urus ijin makanan ini pada departemen kesehatan dan MLJI untuk memberi label
halal.
C. Proyeksi pendapatan :
Satu kantung plastik bisa Anda jual dengan harga Rp
3.000,- hingga Rp 5.000,- an, tergantung dari ongkos produksi yang telah Anda
perkirakan sebelumnya.
D. Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah namun perlu ketelatenan.