A. Modal dasar :
•
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah
peralatan pembuatan beserta bahan baku roti, daging, sayur, dan saos. Modal
dasar pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, paling hanya sekitar Rp
200 ribu - Rp 300 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal guna mengetes pasar, jangan semua bahan
dimasak, simpan bahan mentah untuk keperluan pembuatan berikutnya. Peralatan
pembuatannya pun tak terlalu banyak yang perlu disiapkan.
• Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka
di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi
strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150
ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak
yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan.
• Bila perlu lakukan promosi di sekolah atau
lokasi lain yang cukup ramai dengan menempelkan poster sederhana atau bisa juga
Anda berikan layanan kiriman ke lokasi.
• Karyawan yang
diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung bisa orang lain yang
sebelumnya diajari cara pembuatannya.
B.
Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi
yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah,mini market, terminal,
atau daerah lain yang banyak didatangi orang. Pertimbangkan juga jasa layanan
antar sehingga konsumen bisa merasa dimudahkan.
C.
Proyeksi pendapatan :
Satu burger atau hotdog yang dijual di perumahan saat ini
diiual dengan harga cukup murah, yakni sekitar Rp 2.500 hingga Rp 5.000,- an.
Jika Anda bisa menjual hingga 50 potong saja, keuntungan kotor per hari
setidaknya mencapai Rp 125 ribu.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong
mudah.