Bisnis Usaha Burger dan Hotdog


A.  Modal dasar :
•     Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan beserta bahan baku roti, daging, sayur, dan saos. Modal dasar pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, pa­ling hanya sekitar Rp 200 ribu - Rp 300 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal guna mengetes pasar, jangan semua bahan dimasak, simpan bahan mentah untuk keperluan pembuatan berikutnya. Peralatan pembuatannya pun tak terlalu banyak yang perlu disiapkan.
•     Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan.
•     Bila perlu lakukan promosi di sekolah atau lokasi lain yang cukup ramai dengan menempelkan poster sederhana atau bisa juga Anda berikan layanan kiriman ke lokasi.
•    Karyawan yang diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung bisa orang lain yang sebelumnya diajari cara pembuatannya.
B.  Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat seko­lah,mini market, terminal, atau daerah lain yang banyak didatangi orang. Pertimbangkan juga jasa layanan antar sehingga konsumen bisa merasa dimudahkan.
C.  Proyeksi pendapatan :
Satu burger atau hotdog yang dijual di perumahan saat ini diiual dengan harga cukup murah, yakni sekitar Rp 2.500 hingga Rp 5.000,- an. Jika Anda bisa menjual hingga 50 potong saja, keuntungan kotor per hari setidaknya mencapai Rp 125 ribu.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong mudah.

Postingan terkait: