A.
Modal
dasar :
• Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan
pembuatan beserta bahan baku
seperti beras, ayam, sayuran, krupuk, bumbu masak dan aneka bahan lain. Modal
dasar pembuatan ini sebenarnya tidak terlalu besar, paling hanya sekitar Rp
150 ribu - Rp 250 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di awal
guna mengetes pasar, jangan semua bahan dimasak, simpan bahan mentah untuk
keperluan pembuatan berikutnya peralatan pembuatannya pun tak terlalu banyak
yang perlu disiapkan.
• Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka
di teras rumah, namun jika ingin
serius, Anda bisa pula menyewa lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa
tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin
berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak yang Anda pesan dengan biaya
pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan. Persiapkan juga aneka kebutuhan penunjang
seperti mangkok atau tempat lain bagi mereka yang ingin membawa pulang.
• Karyawan yang
diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung, bisa orang lain yang
sebelumnya diajari cara meraciknya.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi
yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat sekolah, terminal, atau
tempat keramaian lainnya. Pertimbangkan jasa layanan antar sehingga konsumen
bisa merasa dimudahkan.
C.
Proyeksi pendapatan :
Satu porsi bubur biasanya dijual dengan harga Rp
3.000,-hingga Rp 5.000,- an. Harga itu bergantung racikan yang ada dalam bubur,
makin banyak ayam dan makin besar porsi bubur, makin mahal harga yang dipatok.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong
mudah.