A. Modal dasar :
•
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah
peralatan dapur untuk pengolahan kue yang biayanya bisa Anda desain tergantung
pada kebutuhan dan kemampuan Anda. Untuk yang lengkap, biasanya biayanya
mencapai puluhan juta rupiah.
•
Usaha seperti ini sangat
disarankan dibuka di lokasi yang strategis dengan luas yang cukup menunjang.
Biaya sewa tempatnya bisa mencapai Rp 1 jutaan per bulan. Sedangkan biaya renovasi
tempat juga sangat bergantung pada selera dan kemampuan keuangan kita.
• Persiapkan
bahan mentah seperti tepung serta aneka bahan penunjang lain untuk pembuatan
kue dan makanan ini. Untuk memulai, bisa menggunakan bahan dasar sekitar
ratusan ribu hingga Rp 1 jutaan. Perhitungkan juga biaya listrik dan air untuk
menunjang operasional usaha Anda.
•
Usaha seperti ini perlu dipromosikan. Selain bisa dengan melakukan
layanan antar sebagai layanan tambahan, bisa juga dengan memasang iklan di
media atau promosi dari mulut ke mulut.
B. Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membukanya di lokasi
yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat mini market atau
tempat keramaian lainnya. Pertimbangkan juga
untuk menitipkan produk Anda ke toko lain dengan sistem
retur. Untuk menyeriusi usaha ini, jika sudah terlihat cukup ramai, Anda bisa
membuat merek sendiri agar kue dan snack Anda makin dikenal orang.
C. Proyeksi pendapatan :
Harga masing-masing kue biasanya ditentukan dari aneka
bahan yang dibuat serta tingkat kerumitan makanan. Makin rumit dan membutuhkan
bahan yang beraneka, makin mahal pula harga kue yang ditawarkan. Biasanya
kue-kue seperti ini dijual mulai dari Rp 500,- sampai Rp 5.000,- an. Anda bisa
juga menawarkan paket pesanan makanan ringan untuk pesta dengan harga khusus
guna memperluas pasar.
D. Tingkat kesulitan :
Tergolong sulit, butuh kemampuan mengolah bahan dan
marketing yang cukup sulit.