A.
Modal dasar :
Kebutuhan dasar bisnis dan usaha ini adalah peralatan pembuatan dan
bahan baku utama yakni pisang masak. Biasanya yang bisa digunakan adalah dari
jenis pisang raja, pisang ambon, pisang kepok, atau pisang siam.
B. Persiapan :
•
Sebagai langkah awal, potong pisang berdasar ukuran yang seragam.
• Letakkan
pisang dalam tampah atau tempat lain yang dialasi dengan merang. Ini kemudian
dijemur hingga kering. Agar rata, penjemuran harus dibolak balik dan dijaga
dari serbuan lalat agar tetap higienis.
•
Setelah kering, sale pisang
sudah siap Anda pasarkan dengan merek Anda sendiri. Jangan lupa, untuk menambah
bonafiditas buatan Anda, urus ijinnya di departemen kesehatan dan MUI.
C. Proyeksi pendapatan :
Satu bungkus sale pisang kini biasa dipasarkan dengan
harga sekitar Rp 5.000,- an atau lebih. Anda bisa menentukan harga berdasar
dari ongkos produksi yang telah Anda keluarkan.
D. Tingkat kesulitan :
Tergolong mudah namun perlu ketelatenan.